2018电商三大风向标:微信小程序电商首份专题研究报告出炉

2018-01-09 16:41:03来源:威易网作者:
在小程序上线一周年之际,首份微信小程序电商研究报告,深度解密了微信小程序在2017年的发展,其中以蘑菇街小程序电商为案例,展示和分析了其在双十一、双十二的最新战况,数据成为了这一年最好的见证者。
1月9日,新经济行业数据挖掘和分析机构iiMedia Research(艾媒咨询)权威发布《2017年度中国微信小程序电商应用专题研究报告》。 在小程序上线一周年之际,首份微信小程序电商研究报告,深度解密了微信小程序在2017年的发展,其中以蘑菇街小程序电商为案例,展示和分析了其在双十一、双十二的最新战况,数据成为了这一年最好的见证者。此外,报告还聚焦电商行业三大风口,指明了2018年电商行业的风向标。 小程序电商风向标 从2017年中国微信小程序电商应用发展历程来看,平均每月一次迭代的速度,是其成为电商行业第二战场的主要原因。很多电商人认为,这是继传统电商、微博和微商之后,业内出现的新机遇。 \ 这种行业预期不仅在报告中得到了印证,近期更是有一个大事件,将微信电商推向新高潮——1月4日,京东和美丽联合集团共同宣布双方将建立合资企业,专注运营微信中的电商平台。 小程序也成为这次大事件中的利器,发挥重要的作用,移动端电商APP不仅存在劣势,2018年还将面临战场和用户转移的冲击。据报告称,从2017到2020年,小程序电商的规模将从0.63亿达到3.98亿,2018年的增长率将达到157.1%。 \ 社交电商风向标 基于微信社交生态,坐拥微信9.8亿月活,小程序电商先天优势明显,形成以社交分享和裂变获取流量的独特方式,“社交电商”风口愈演愈烈。其中,蘑菇街微信小程序以各种社交新玩法,成为报告中的典型案例。 \ 2017年,蘑菇街小程序电商推出“拼团”、“社交立减金”、“社群分享”等玩法,让独具慧眼、抢先入驻的商家得到实惠。聊天中成交,分享变订单,用户变粉丝,比如,拼团功能带来的新购买用户占比达七成及以上;单件商品通过微信快速裂变,分享人数近11万。报告中展示了蘑菇街小程序双十一成交总额,达到日平均成交总额的657.6%,为商家赋能的同时,也为自己打下了微信电商的基础。 \ 新消费升级风向标 在小程序电商和社交玩法的推动下,2017年新消费升级也有了不同的含义。什么是新消费升级?除了买更多、买更贵,还有更会买、更会玩、更会分享、更容易接纳新的事物。 蘑菇街小程序电商敏锐地发现了这些变化,将其与自身不断产生 “化学反应”。比如开发“超级购物台”,充分调动微信强社交环境,通过“红人直播”快速斩获新用户、唤醒老用户,重塑用户消费场景和习惯。 \ 消费理念和消费方式的改变,势必为蘑菇街小程序电商,带来更大的红利和驱动力。而京东与美丽联合集团的合资公司,为小程序电商在新消费升级时代下的发展,带来了更多的想象空间,将会有更多的商家能在2018年初把握住行业发展的趋势,掌握生存和发展的全新机遇。

赞助商链接: