天鸽互动严格遵守《互联网直播服务管理规定》

2016-11-08 16:50:20来源:威易网作者:
11月4日,国家互联网信息办公室发布《互联网直播服务管理规定》(以下简称《规定》)。互联网直播作为一种新型传播形式迅猛发展,用户规模已超过3亿,但部分直播平台传播色情、暴力、谣言、诈骗等信息,违背社会主义
11月4日,国家互联网信息办公室发布《互联网直播服务管理规定》(以下简称《规定》)。互联网直播作为一种新型传播形式迅猛发展,用户规模已超过3亿,但部分直播平台传播色情、暴力、谣言、诈骗等信息,违背社会主义核心价值观,特别是给青少年身心健康带来不良影响。还有的平台缺乏相关资质,违规开展新闻信息直播,扰乱正常传播秩序,必须予以规范。 《规定》的出台应当说正当时,从制度层面,促进了互联网直播行业健康有序发展,弘扬社会主义核心价值观,维护国家利益和公共利益,为广大网民特别是青少年成长营造风清气正的网络空间。尤其规范了对当前互联网直播中的难点和痛点,如信息安全机制、用户实名认证、内容和日志存档、平台自律和社会监督等方面都做出了明确的规定。 《规定》明确,互联网直播服务提供者和互联网直播发布者在提供互联网新闻信息服务时,都应当依法取得互联网新闻信息服务资质,并在许可范围内开展互联网新闻信息服务。互联网直播服务提供者应对互联网新闻信息直播及其互动内容实施先审后发管理,提供互联网新闻信息直播服务的,应当设立总编辑。 《规定》要求,互联网直播服务提供者应积极落实企业主体责任,建立健全各项管理制度,配备与服务规模相适应的专业人员,具备即时阻断互联网直播的技术能力。对直播实施分级分类管理,建立互联网直播发布者信用等级管理体系,建立黑名单管理制度。 《规定》提出,不得利用直播从事危害国家安全、破坏社会稳定、扰乱社会秩序、侵犯他人合法权益、传播淫秽色情等法律法规禁止的活动,不得利用互联网直播服务制作、复制、发布、传播法律法规禁止的信息内容。 国家网信办有关负责人强调,互联网直播服务提供者和互联网直播服务发布者应当加强管理,注重自律,积极承担社会责任,自觉接受公众监督。各级互联网信息办公室将依据职责,做好互联网直播服务信息内容的监督管理执法工作。国务院相关主管部门依据职责对互联网直播服务实施相应监督管理。 天鸽互动认为,该规定的出台及时且必要。天鸽互动将秉承“绿色直播”的理念,严格遵守网信办《规定》对直播行业的各项要求。目前旗下直播平台已落实用户实名认证,另外重点加强对未成年人保护。同时,建立完善的用户日志信息存档机制,用户发布的视频内容已做到保存60日,且不断完善黑名单机制,严守道德底线。 总之,互联网直播服务市场的健康发展需要各参与主体共同维护。天鸽互动作为行业的先驱者,在此呼吁各互联网企业共同支持并遵守这一规定的各项要求,共同致力于直播市场的有序发展,携手营造健康和谐的网络空间!
关键词:天鸽互动直播

赞助商链接: