2016年移动网购市场淘宝、天猫领“风骚”,京东、唯品会的地位稳定

2016-11-04 17:45:06来源:威易网作者:
2016年上半年中国移动网购交易规模占网络零售市场交易规模的69.4%,占有绝对优势。移动端交易额的增长说明了PC端消费已经全面向移动端转型。随着直接使用移动APP的用户增多,APP入口效应极具增强。
2016年“双11”已至,“双11大战”正在如火如荼地进行着,网购消费者也进入了“买买买”的节奏,投入新一轮的网购热潮中。为了更好地引导网购消费者健康消费,11月4日,在国家工商行政管理总局消费者权益保护局、中国消费者协会指导,中国电子商务研究中心与《中国消费者报》举办的“促进电商发展 指导网络消费”座谈会上,国内知名电商智库发布了《2016年中国消费者网络消费洞察报告与网购指南》,中国电子商务研究中心主任曹磊并在现场做了解读。 据中国电子商务研究中心(100EC.CN)监测数据显示,2016年上半年中国移动网购交易规模占网络零售市场交易规模的69.4%,占有绝对优势。移动端交易额的增长说明了PC端消费已经全面向移动端转型。随着直接使用移动APP的用户增多,APP入口效应极具增强。 从市场份额看,移动网购市场格局依然保持稳定。淘宝+天猫市场份额达85.6%,京东市场份额为10.4%,唯品会市场份额2.5%稳居第三位,远超后面跟随者。其余位于4-10 名的电商依次为:苏宁易购(0.4%)、当当(0.3%)、国美在线(0.2%)、聚美优品(0.2%)、亚马逊(0.2%)、其他(0.2%)。 \ \ 网购用户在移动端购物时比较倾向于淘宝、天猫、京东、唯品会这四家购物网站。其中,淘宝占比为45.6%,位于第一,天猫占比43.4%,名列第二位,京东占比23%,位居第三,唯品会占比20%,位列第四。淘宝、天猫在移动端占有绝对优势,京东、唯品会分别位于三、四位。 中国电子商务研究中心分析师网络零售部主任分析道:移动购物APP正在潜移默化地进入到网购消费者的生活。相比PC端,移动购物APP的便利促使消费习惯产生变化。另一方面,天猫、京东、唯品会等电商平台加大对消费者引导,电商节日等活动中加大对移动端的投入,均引导消费者加大移动端购物力度,促使移动端的盈利能力提升。移动端购物满足了消费者求新求变的心理,已经成为“全民化”的现象。

赞助商链接: