PP助手联手墨迹天气 未来用大数据服务用户

2016-01-21 09:51:57来源:威易网作者:
1月19日,阿里移动事业群▪PP助手在北京举办“Find Her·大数据分发时代”战略发布会,阿里旗下UC浏览器、阿里云以及墨迹天气等多个重量级产品亮相为PP助手站台。PP助手宣布开启开启移动应用分发“数据+” 新战略,未来将会依托阿里大数据,实现大数据全景式精准分发。
1月19日,阿里移动事业群▪PP助手在北京举办“Find Her·大数据分发时代”战略发布会,阿里旗下UC浏览器、阿里云以及墨迹天气等多个重量级产品亮相为PP助手站台。PP助手宣布开启开启移动应用分发“数据+” 新战略,未来将会依托阿里大数据,实现大数据全景式精准分发。 据悉,出席本次发布会嘉宾有:阿里巴巴移动事业群UC总裁何小鹏,阿里巴巴移动事业群PP助手总经理张博,阿里巴巴移动事业群UC副总裁陈石、阿里云解决方案总监马铁宝、阿里文学副总裁张敏、阿里巴巴移动事业群国际业务部总经理史仓健和墨迹天气技术VP包越千等嘉宾云集PP助手发布会。 \ 阿里巴巴移动事业群UC总裁 何小鹏先生做了开幕致辞 何小鹏先生为发布会开幕致辞,在当前新的互联网格局下,社交入口、搜索入口、浏览器跟导航入口以及应用分发入口正在发生着有趣的变化,中国的入口排名第一是微信,第二是QQ,第三是淘宝,第四是UC浏览器,都是数亿用户级别的,阿里巴巴计划今年开始在综合入口、垂直入口上做出很多不一样的动作,特别在应用分发入口上要上升到前三。 张博:应用分发需要新的玩法  大数据有助于实现精准分发 \
阿里巴巴移动事业群PP助手总经理张博 战略演讲
PP助手总经理张博认为:移动互联网发展离不开众多用户的支持,用户需求自然需要进一步细分,现在有很多移动应用分发和用户需求错位现象,这在很大程度上是因为数据分析内容的缺失。PP助手通过“数据+”战略的实施,可以很好的解决这个问题。 关于“数据+”战略的践行,张博称,除了要继续打通阿里矩阵产品大数据外,还会从更多维度去校正、升级算法,通过多维度数据更加灵活地跟踪及把握用户的需求迁移以及兴趣点的变化,为用户提供更加精准的个性化服务。 根据介绍,PP助手在2015年整合了淘宝手机助手,并获得了阿里系多个产品的导流,用户增幅超过100%,目前PP助手的iOS用户增长到1.6亿,安卓用户超过1.5亿。随着阿里持续大投入,PP助手有望成为2016年应用分发市场最大的增量。 史仓健:UC海外战略已经成功  PP助手数据+海外初见成效 \
阿里巴巴移动事业群国际业务部总经理史仓健 演讲
谈到海外发展战略,阿里巴巴移动事业群国际业务部总经理史仓健认为:“数据+海外”策略也是PP助手正在努力的方向,阿里移动的走出海外战略重点将风洞效应、竞争蓝海、资本热点、智商压制等因素纳入考虑,当然不得不提的是PP助手的出海,正持续获得UC浏览器这样的尖兵在前面开路带来的利好。 作为全球第三大移动浏览器,目前UC浏览器用户量突破了5亿,其中海外用户也超过了1亿,基于这种利好,阿里移动在海外市场也取得了不错的分发成绩,尤其是在印度市场,2016年阿里移动事业群还会在印尼、俄罗斯等几个国家都会加大应用分发以及信息流的动作。 马铁宝:数据成为了新的基础能源  阿里云大数据为PP助手提供强有力的支持 \

\
阿里云解决方案总监马铁宝 演讲
马铁宝称,大数据时代已经来临,PP助手的应用分发数据+战略理念为大数据的腾飞插上了翅膀,阿里在大数据战略上也在寻找更多的合作伙伴。同时他认为,互联网已经像电网、像高速公路一样成为一项基础设施,云计算已经成为高速公路或电网上跑的能量和公共服务,数据已经成为了像我们日常生活当中的水、电、煤一样必不可少的基础资源。数据已经逐渐从沉睡当中觉醒,数据作为一种生产资料不断改变着社会。 关于阿里云的数据处理能力了,马铁宝介绍称,阿里在去年年底参加了一次全球科技奥运会,全球科技公司比拼了对于100PB数据的处理能力做,阿里对于100PB的大数据进行一次从头到尾的排序,只用了不到7分钟的时间。之前最好的成绩是阿帕奇,在前年创造的23分钟,再之前是Hodoop,今天阿里云提高了3倍。
包越千:依托大数据,创造不同场景推荐用户最想要的内容
\

\
墨迹天气技术VP包越千 演讲
包越千对墨迹天气及其在大数据方面的应用做了相关介绍。包越千称,墨迹天气拥有4.4亿的注册用户,8500万的月度活跃用户,支持全球195个国家,70万个城市的天气预报,天气预报领域,是绝对的市场第一。 墨迹天气是如何跟大数据结合的呢? 据介绍,传统的用户大数据计算只能解决“谁”的问题,墨迹天气平台不但计算用户的大数据还计算天气的大数据,把天气和用户技术结合,会根据服务对象的不同,创造出不同的场景,通过墨迹大数据精准的推荐平台为用户推荐他最想要的内容。 包越千举例称,通过把足够大的用户反馈数据加入到计算模型里,同时加入大数据学习,最后通过云计算框架进行处理,生成结果,墨迹天气已经可以为用户做到短时预报,目前
短时预报的准确率一个小时之内约80%,精确到每一分钟的,两个小时的准确率68%,并且还在不断的优化中。
包越千认为,天气实际上是一个大的环境方面的维度,可以和各个行业去紧密的结合,为人们提供更智能的决策判断和更高品质的服务,PP助手今天在大数据方面迈出了非常坚实的一步,通过大数据也将让更多的用户、更多企业找到更好的数据,未来墨迹天气和PP助手一起,将是不可或缺的重要的合作伙伴。 通过本次发布会不难看出,2016年将是大数据在更多领域落地的一年,尤其是在移动应用分发领域,大数据应用将会带来变革,在经历野蛮式增长之后,能够同时满足应用开发者和用户需求的个性化精准分发成为一种趋势。而作为阿里巴巴布局移动战略需求突破的一年,PP助手在2016年不仅会继续获得多款亿级应用的产品矩阵来导流,同时还将持续连接阿里大数据践行“数据+”战略,为移动应用分发市场注入最大变量。

赞助商链接: