微信公众号避免封号的“十五条军规” 教你如何“避雷”

2015-07-28 09:27:39来源:BiaNews作者:谢康玉
近日,时尚杂志《男人装》官方微信公众号“男人装”被微信官方封号处理,目前封号原因尚不清楚。还有“每日头条新闻”、“每天进步一点点”等也被封号。
近日,时尚杂志《男人装》官方微信公众号“男人装”被微信官方封号处理,目前封号原因尚不清楚。还有“每日头条新闻”、“每天进步一点点”等也被封号。
\
究竟怎样就会被封号了呢,Bianews整理了微信平台目前针各种不良运营行为发布的“十五条军规”。 1、关于假冒伪劣商品销售推广的公告 不良运营行为:销售假冒伪劣商品行为。 2、关于诱导行为的公告 不良运营行为:利用公众号群发消息的功能破坏用户体验的行为、通过群发消息等手段强制或诱导用户分享至朋友圈的营销行为。

违规举例:(1)通过奖励诱使用户进行分享;(2)强制要求分享至朋友圈即可查看。
3、 关于清理集赞行为的公告 不良运营行为:利用朋友圈“集赞”,甚至出现预付邮费欺诈、骚扰用户现象。 处罚方式:
\
4、整顿诱导分享及诱导关注行为的公告 不良运营行为:朋友圈出现部分商家通过外链进行诱导分享、诱导关注的行为。 (1)诱导分享:发送谣言、色情、测试类、答题类等内容诱导用户分享至朋友圈,分享后用户才可见到答案或内容。 (2)诱导关注:发送谣言、色情、测试类、答题类等内容诱导用户关注公众号,关注后用户才可见到答案或内容。 处罚方式: \ 5、针对欺诈等违规行为的公告 不良运营行为:虚构事实、隐瞒真相等欺诈信息。 违规示例:(1)虚假客服电话;(2)赠送物品欺诈。 处罚结果:采取包括但不限于封号注销帐号的处理,绝不姑息。微信公众平台将保留追究相关公众帐号使用权人等运营主体法律责任的权利。 6、关于抄袭行为处罚规则的公告 不良运营行为:公众号抄袭等侵权行为。 处罚结果:对侵权账号进行封号惩罚。 7、关于抢红包等违规行为处罚规则公告 不良运营行为:部分商家通过“合体抢红包”等营销活动进行诱导分享、诱导关注快速获得粉丝以及谋取不当利益,存在涉嫌欺诈用户、收集用户隐私数据等恶意行为。 违规示例:(1)诱导分享及诱导关注(2)诱导分享及用户隐私行为收集。 处罚方式:按情节严重性进行封号及删除粉丝处罚。 8、关于整治账号“资本运作”欺诈公告 不良运营行为:以“资本运作”之名实施欺诈行为。 处罚方式:采取包括但不限于封号注销帐号的处理,绝不姑息。微信公众平台将保留追究相关公众帐号使用权人等运营主体法律责任的权利。 9、关于整顿非法分销模式行为的公告 不良运营行为:利用微信关系链发展下线分销的行为,并进行盈利或诱导用户关注,此模式多数具有欺诈等非法性质。 违规示例:

(1)通过分销模式依据下线销售业绩提成;
\
(2)以许诺收益等方式诱导用户滚动发展人员。 处罚方式:一旦发现,永久封号。 10、 关于整顿低俗类文章行为的公告 不良运营行为:发送低俗内容的行为,涉嫌淫秽、色情及低俗类等信息。 处罚方式: (1)从公告即日起,凡发现仍发送低俗内容的帐号,进行阶梯性封号处理; (2)名称、头像、功能介绍涉及低俗的,进行清空处理; (3)发送色情淫秽类文章的帐号做注销处理。 阶梯性封号规则:
\
违规示例: (1) 标题或内容低俗:文章标题、图片或内容低俗,具有性暗示。 (2) 帐号名称、头像、功能介绍低俗、具有性暗示。 11、关于滥用原创声明功能和非权利人确认举报他人抄袭的处罚公告 不良运营行为: (1) 滥用原创声明功能 如下情形不得对文章进行原创声明: 1)抄袭的文章; 2)文章主要篇幅为诸如“法律、法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件、时事新闻、历法、通用数表、通用表格和公式”等的公共内容; 3)大篇幅引用他人内容或文章主要内容为他人作品,如书摘、文摘、报摘等; 4)营销性质的内容 5)对非独家代理的文章声明原创等。 (2)不是举报内容的权利人不得确认对他人的抄袭举报 如下情形不得确认发起对他人的抄袭举报: 1)举报方仅获得内容的转载授权,但举报其他也获得授权的公众帐号抄袭; 示例: 作者A产出的版权内容,同意授权给公众帐号B和C转载。但B举报C为抄袭了此内容,导致C的文章内容被删除。B的行为构成非权利人举报他人抄袭。 2)举报抄袭的内容是互联网上流传但可能无法追溯原作者的内容。
\
处罚方式: 对于发现的上述此类行为微信公众平台将进行一定期限内的封号处理,情节严重的将永久封禁帐号。 12、关于整顿违规互推行为的公告 不良运营行为:通过“阅读原文”进行违规互推的行为 1)公众号文章内容对另一公众号引导关注,并通过“阅读原文”跳转到另一个公众号文章进行引导关注。 示例:
\
左图文章通过“阅读原文”引至右边引导关注页面 2)公众号通过文章的“阅读原文”跳转到外链对批量公众号引导关注。 示例:
\
左图文章通过“阅读原文”引至右边引导关注页面 处罚方式:对违规公众号进行阶梯性封号处理。 13、关于整顿发送谣言行为的公告 不良运营行为:发送谣言 违规示例: (1)发送食品安全、养生健康类谣言。 (2)发送荒谬谜信类谣言。 (3)发送其他类谣言:人身安全类、故意中伤诽谤类等。 处罚方式:根据违规程度对帐号进行相对应的处罚措施(包括但不限于删文、封号等)。 14、关于整治“赌博类”信息的公告 不良运营行为:发送包括但不限于组织聚众赌博、出售赌博器具、传授赌博(千术)技巧、方式、方法等内容 部分被封禁帐号公示:
\
违规示例: (1) 标题或内容涉嫌赌博:文章标题、图片或内容涉嫌赌博; (2) 帐号名称、头像、功能介绍、自定义菜单涉嫌赌博。 处罚方式:对相关内容进行清理,对相关帐号做永久封禁处理。 15、关于禁止发布签类测试信息的公告 不良运营行为:发布毕业签、月份签等签类测试活动的信息,包括但不限于发布新年签、大学测试、星座测试等信息 处罚方式:将视情节对违规公众号进行删除关注用户(粉丝)及封号处理。

赞助商链接: